10 бесплатных способов проверить сайт

R E P A

Vip
Сообщения
15
Реакции
0
Баллы
1
Credits
0
Возможно некоторым будет полезнаэта инфа.



1. Юзабилити.
Любой владелец сайта хочет знать, что на самом деле думают его посетители. Что им кажется непонятным, сложным, раздражающим? Почему они уходят, не зарегистрировавшись и ничего не купив? Сервис Usabilla (https://usabilla.com/) хорош тем, что, во-первых, позволяет получить фидбэк от пользователей, а во-вторых, в отличие от остальных юзабилити-тестеров, имеет базу русскоязычных тестировщиков. Принцип работы прост: вы отправляете ссылки на страницы вашего сайта и получаете отзывы о том, что с ними не так. Можно сузить запрос и попросить тестировщиков выполнить определённое задание. Например, купить ботинки на сайте, комментируя каждый свой шаг. Есть ещё один неплохой бесплатный вариант — сервис Mouseflow (http://mouseflow.com/), позволяющий записывать действия реальных посетителей сайта, точнее — движения их мышки. Благодаря этому можно узнать, насколько долго они ищут нужный элемент, какой путь проходят до совершения покупки, что их смущает в заполнении.

2. Адаптивность.
В идеале современный сайт должен хорошо смотреться на множестве устройств: смартфоне, планшете, ноутбуке и телевизоре с выходом в интернет. С ростом мобильного интернет-трафика адаптивность сайтов становится критически важной функцией. Бесплатных инструментов проверки работы сайта на различных устройствах в интернете много. Некоторые эмуляторы (iPhone Tester, iPad Peek) позволяют увидеть свой сайт только на экране iPhone (http://iphonetester.com/) или iPad (http://ipadpeek.com/), другие, как Screenfly (http://quirktools.com/screenfly/), — на экранах различных мобильных телефонов, включая HTC, LG, BlackBerry и Samsung. Популярный сайтhttp://www.gomez.com...readiness-test/ кроме картинок выдаёт аналитику — информацию о том, что можно улучшить, чтобы сайт правильно отображался на экране мобильного.

3. Быстрота восприятия.
Если в течение первых пяти секунд пользователь не смог понять, что ему делать на сайте, он, вероятнее всего, его покинет. В столь жёстких условиях конкуренции за внимание аудитории именно первое впечатление от вашего сайта играет огромную роль. Сервис 5secondtest (http://fivesecondtest.com/) предлагает вам поэкспериментировать на потенциальных клиентах. Для этого он показывает страницу сайта тестировщикам в течение пяти секунд, а потом предлагает им ответить на интересующий вас вопрос. Например, каково их общее ощущение от сайта и почему? Смогли ли они понять, чем занимается ваша компания и какие действия они должны совершить в следующий момент?

4. Валидность.
Владелец сайта не обязан уметь исправлять ошибки в коде своего сайта, но об их существовании знать обязан. Проверить сайт на валидность — значит посмотреть, соответствует ли его исходный код стандартам W3C (http://www.w3.org/). Несоответствие этим нормам и правилам может привести к тому, что сайт будет неадекватно отображаться в различных браузерах и пользоваться дурной репутацией у поисковиков. Считается, что валидный код влияет на рейтинг сайта в поисковых системах, потому что валидность HTML-кода является одним из показателей качества сайта. Проверить свой сайт на ошибки можно с помощью сервиса validator.w3.org.

5. Безопасность.
Последствия заражения сайта вирусами могут оказаться плачевными как для владельца сайта, так и для его посетителей. Наиболее подвержены заражению самые популярные бесплатные движки сайтов — Joomla и WordPress, но и остальным не стоит расслабляться. Может случиться всякое: кража паролей, личных данных и номеров пластиковых карт пользователей, превращение компьютера в «зомби», рассылающего спам (ботнет), клоакинг, делающий сайт невидимым для поисковиков, подстановка платёжных реквизитов и многое другое. Чтобы всё это не навредило бизнесу, нужно то и дело проверять сайт на наличие вредоносного кода. Для этого можно использовать такие бесплатные инструменты как Dr.Web, «Яндекс» для веб-мастеров http://webmaster.yandex.ru/ (вкладка «безопасность») и Antivirus Alarm (http://antivirus-alarm.ru/proverka/)

6. Отображение в браузерах.
Кроссбраузерное тестирование необходимо для того, чтобы определить, идентично ли отображается сайт во всех популярных браузерах (Google Chrome, Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Safari, «Яндекс.Браузер»). Под идентичностью понимается отсутствие развалов вёрстки и отображение материала с одинаковой степенью читабельности и стабильной работой всех функций. Бывает, что код неодинаково воспринимается разными версиями одного браузера. Чтобы отследить эти нюансы, можно воспользоваться популярным платным сервисом или его бесплатными аналогами browsershots.org и browserling.com. Правда, в бесплатных вам, возможно, придётся немного подождать в очереди из желающих.
Естественно, сайт не должен соответствовать стандартам всех существующих браузеров. Сначала можно просто при помощи Google Analytics изучить статистику посещений, посмотрев, какими программами пользовались посетители. Определив наиболее популярные с точки зрения количества посещений, стоит приступать к тестированию и удалению неполадок.

7. Скорость.
Любая мелочь, даже медленная загрузка страницы, может заставить потенциального клиента уйти с сайта. Исследование, проведённое в 2010 году, показало, что более 30% пользователей покидают страницу, если она загружается дольше секунды. 37% из них больше никогда не возвращаются на этот сайт, а 27% идут на сайт конкурента.http://developers.go...speed/insights/позволяет не просто увидеть время загрузки страницы и сравнить её с оптимальным, но и узнать, в чём причина этой ошибки. Сервис даёт подробные рекомендации по оптимизации элементов страницы.

8. Битые ссылки.
Гиперссылки, которые ведут на несуществующие страницы и выдают ошибку 404, всех раздражают. Битые ссылки появляются по разным причинам: истекает срок хранения или удаляются файлы, указываются неправильные URL, меняются адреса страниц. Самая плохая черта битых ссылок — незаметность: можно долго ходить по собственному сайту, не обращая на них внимания. Поэтому стоит время от времени проверять сайт на их наличие. Делать это можно при помощи бесплатных сервисов validator.w3.org, anybrowser.com и других.

9. Орфография.
Если владельцы сайта не могут себе позволить нанять корректора, вероятность возникновения орфографических ошибок на нём довольно велика. Чтобы лишний раз не трепать нервы граммар-наци и просто интеллигентным людям, стоит иногда проверять сайт на орфографию. Для этого можно использовать специальный сервис наwebmaster.yandex.ru. Достаточно ввести URL сайта, и он выделит слова, отсутствующие в словаре, жёлтым цветом. Проверка не будет работать для страниц, требующих авторизации. Можно также воспользоваться более подробным и внимательным к мелочам сервисом проверки Quittance.ru.

10. Поисковая оптимизация.
Сайты бывают красивые, но неэффективные. http://www.seo-browser.com/ даёт прекрасную возможность увидеть сайт таким, каким его видят поисковики. Никаких рюшечек, стильных рамочек и других отвлекающих манёвров — только голая правда. Полезный сервис для тех, кто планирует оптимизировать сайт под поисковые системы.
 
Сверху